难得休假,忙里偷闲,我走访了意大利(Italy)几家葡萄酒生产企业,品尝了北到皮埃蒙特大区。南到托斯卡纳大区这两大意大利(Italy)、乃至全世界都着名的葡萄酒产区大到全意大利(Italy)前三甲的大公司"班菲",小到虽还不为我国消费者所知但所产葡萄酒品质上佳的数家公司各款精美的葡萄酒。
波河丘陵上的Canato酒庄
从米兰出发,经过从火车转汽车的奔波,到了美丽的小镇Casale Manferrato,不想,我却再也无车可坐--除了的士。记程车司机倒是热情,告诉我,Canato那里只有一百多居民,没有任何的公交工具!无奈之下,我只好给尚未见过面的酒庄老板打电话告急。
坐着Canato酒庄主人Marco夫妇那辆蓝色的旅行车穿过宁静的Casale Manferrato小镇,七拐八拐,半个多小时后,我们来到这个位于波河丘陵上的Canato酒庄。在片片葡萄园之中,是几幢富有农庄气息的房子。Marco先生带着我参观了他们的酒窖并向我介绍了从葡萄采摘、榨汁到发酵、装瓶的生产过程。看到大小不同的发酵灌,有三吨、五吨、十吨不等,我好奇地把头探到罐里看个究竟。随后,我随Marco先生来到了他们的葡萄园中。这里地处意大利(Italy)半岛上长的波河南面的丘陵地带,土壤"贫瘠"得非常适合种植葡萄。在一排排绿色的"霞多丽"、暗红色的Barbera葡萄树上,葡萄果实饱满,不过,今年夏天的几场冰雹还是在葡萄叶和果上留下了痕迹。
回到主人家的大房子里,顿觉清凉。女主人开了一瓶叫Piasì 2001年采摘的D.O.C. 级霞多丽,一边向我介绍着酒庄的情况。原来,他们全家经营着十几公顷的葡萄园,每年产量大约为3万升,看着他们工作的照片,我对这个家庭式的小型葡萄酒企业有了更多的感性认识,要知道意大利(Italy)77万家葡萄酒企业中,绝大多数都是这样小的、家庭式的企业。我之所以称之为"家庭式"而不是"家族式",实在是因为意大利(Italy)的葡萄酒动人之处就在于它的"小"。也许可以说,不到意大利(Italy),就不知道"小的才是好?quot;这个葡萄酒理吧?
品尝了清新、淡雅富有意大利(Italy)波河丘陵那特有的野草、野花之香的Piasì,才更体会到独具个性的"Bric di Bric",虽然它也是有同一个庄园种出的霞多丽,但只要微微晃动酒杯,那种常常是红酒所特有的烟熏味就飘过唇际,入口后,绿色果香混合着橡木桶柔化单宁的特殊效果,是一款有厚度的白酒,给人留下了深刻的印象。看来,这款酒价格高出一倍自有它的理由了。
临别之际,好客的主人要送我6瓶酒,在我的坚持下,,我还是提着两瓶回到了米兰。那支Piasì,因为在酒庄里品尝过,所以,我先打开了另一支2000年采摘的叫做超级Baldea Magnum的Barbera del Monferrato这一D.O.C.级的红酒(意大利(Italy)的D.O.C.级酒大体上相当于法国(France)的AOC级酒,有的实际质量甚至还超过了法国(France)的AOC级酒)。这款酒的酒标朴实无华,一下子倒让我好似有回到了波河丘陵上的Canato酒庄--在片片葡萄园之中,是门字形的乡间田舍。酒倒进杯中,那深宝石红色以至近于黑色的酒体,如果不是酒杯的边缘那深紫红色,我还真的以为这是一款"黑酒"呢。看到酒瓶上标注的13.5度的酒精含量,体会着从酒杯边缘飘过的浓浓酒香,已经可以感到它酒体的丰满,含在口中轻轻搅动舌头,感觉一种含有黑加仑、黑色樱桃、紫罗兰等复杂的黑色果乡充满口中的每一个角落--甚至从鼻孔中都冲出一股酵母味来,微微有点辛辣,回味也微苦,开放的还不够,单宁稍重,如果再陈放两年,想必会较成熟。
写完这些文字,听说Canato酒庄正在联合Alessandria省的众多家庭式的小型葡萄酒企业,准备在选点,开办一个葡萄酒酒吧。真心祝愿他们成功,让人品尝来自阿尔卑斯山脚下、波河河畔的葡萄美酒吧。